中国直销网 中国直销网
当前位置♡♤ ❤:首页 > 新闻资讯行业动态>> 正文

直销企业服务网点区域分布情况分析报告

发布: 2019-05-21 15:55:19    作者: 佚名   来源: 直销数据研究中心  

  截止2019年4月30日♡♡❥❥,直销大数据研究中心根据国家商务部行业管理的官网数据统计得出♤ ❥❤,我国共有91家企业取得了直销经营许可证♡♤ ❥,共有15669个批准的直销企业服务网点❤♡❥❤,其中无限极❥❤❥、安利❤❤❤♡、玫琳凯❥♡♡❤❤、完美❥♤ ♤ 、新时代的服务网点均超过1000个❥♡♤ ♤ ,服务网点数量在100个以上的直销企业共有19家♡♤ ♡,占比约20%♤ ♤ ♤ ❤。详情如下表1♡❤❤♡:
 
表1中国各直销企业服务网点总数
 
\
 
  1.百日行动前后直销企业服务网数量变化
 
表2百日行动前后直销企业服务网点变化
 
\
注♡❤♡:商务部各直企备案的服务网点明细情况统计得出
 
  从表2可看到♤ ♤ ♤ ♤ ,截止2018年中国91家直企在商务部备案的服务网点数量共有16057个♡❤❤,而在2019年1月8日开展的百日行动后♡❥♤ ,截止4月30日中国直销只有88家直企可在商务部备案的服务网点看到明细情况的网点总数为15661个♡♡❥,四个月的时间减少了396个服务网点♡❥♡♤ ❥。其中在商务部直销行业管理的官网中未找到哈药❥♤ ❤、富迪和金日服务网点的明细信息♤ ❤;而天狮❥♡❥♡、克缇和绿之韵的服务网点数都有所减少♡♡❤❤,克缇相对比减少最多为192个❥❥♤ ❥,其后是天狮减少了68个和绿之韵减少了30个服务网点❤♤ ❤。由此可看到♤ ♤ ,此次开展的百日行动对于直销行业有一定的影响❤♡❥❥,在2月14日❤♤ ❥♤ ♤ ,商务部在例行新闻发布会上就曾表示❥❤❥♤ ♡,将暂停办理直销相关的审核♤ ❤❤、备案等事项♤ ❤♤ ❥♡。而在4月9日♤ ♤ ,商务部办公厅印发《商务部办公厅关于对直销备案产品❤♡❤♡、直销培训员和直销员开展复核登记工作的通知》中说明不再要求统计直销企业服务网点❥♡❥,网点❤❤♡♤ 、产品❥❥♤ ♡、直销员只减不增♤ ❤♡。
 
  2.直销企业服务网点区域占比分析
 
\
图1直销企业服务网点区域占比图
 
  如图1♡♡❥♡,❤❤❥,按照经济区域划分♡❥❥,中国有四大经济区域❥❤❤♡:东北地区❥♤ ❤、东部地区❥❤❥♤ 、中部地区和西部地区❥❤❥,中国直销企业服务网点分布区域分别占比为12.77%❥♤ ❤♤ 、41.02%♡❥❤、22.21%和24%♡♡❥♡❤。由此看到❤❤❤,直销企业的服务网点分布主要集中在较为发达的东部地区❤♤ ♡♤ ❥,其优势为交通便利♡♡❤♡,集中了我国目前大多数高速公路♤ ♤ ❤,铁路运输四通八达❤♡,且为我国城市分布最密集的地带♤ ❥❤;而直企在东北三省设立的服务网点相对较少♡❥♤ ♡,仅占比12.77%♡♡♤ ❥。
 
  2.1直销企业服务网点分布-东北地区
 
\
图2东北地区各省市直企服务网点数量情况
 
  如图2♡♡,东北三省的各省市直企服务网点数量最多的是辽宁省♤ ♤ ❤♡,其次是黑龙江省♡♡。从统计数据上看♡❤♡♡♡,有27家直企在辽宁省设立的服务网点❤❤❥♡,有22家直企在吉林省布局的服务网点♡♡♤ ,而又17家直企在黑龙江省布局了服务网点❤❥♡。其中无限极♤ ❤❤♡、安利♡❤、玫琳凯♡❤❥❥、新时代♡♡❥♤ ♡、康宝莱❤♤ ❥、天狮和宝健在东北三省共布局服务网点均超过了100家❥♤ 。
 
  2.2直销企业服务网点分布-西部地区
 
\
图3西部地区各省市直企服务网点数量情况
 
  如图3♤ ♤ ❤❤♡,西部地区分布的直销企业服务网点最多的省市是四川省♡❤♤ ,而内蒙古❥❥❥❤❤、广西❤♡、云南和陕西地区的服务网点总数相差不多♤ ♡♤ 。重庆♡♤ ❤、贵州和甘肃地区均分别有13家直企布局服务网点❥♡❤;有19家直企在内蒙古设立了服务网点❥♤ ;有14家直企在广西设立了服务网点❥❤❤;有20家直企在四川布局服务网点❥♡♡;而有15家直企在云南地区布局了服务网点♡♤ ♡❤❥;有18家直企在陕西设立服务网点❤♡,而青海省❥❥♤ ❤、宁夏和新疆地区仅分别有7家♡♤ 、10家和3家直企设立服务网点♡♤ ♡。值得注意的是西部地区的西藏地区目前还未有直企设立服务网点♤ ❤♡♤ ❥。其中无限极♤ ❥♡❥、安利❥♡、玫琳凯♡❤❥♡、完美♤ ♤ 、新时代♤ ♤ ♤ 、雅芳♤ ♤ ♡、康宝莱和天狮在西部地区各省市共布局服务网点均超过了100家❥❤❤♤ 。
 
  2.3直销企业服务网点分布-东部地区
 
\
图4东部地区各省市直企服务网点数量情况
 
  如图4❤♤ ,东部地区分布的直销企业服务网点较多的省市有山东省♡♤ 、广东省❥♤ ❥、江苏省❤♤ ❥、浙江省和河北省♤ ♤ ♤ ♡❥。从数据上看♤ ♡♡,天津♡❥、北京❤❤、河北地区都分别有21家直企布局服务网点❤❥❥♡♡;江苏省和浙江省都分别有23家直企设立了服务网点❥♤ ♡♤ ;山东省和广东省是直销大省♤ ❤❤,分别有40家直企和32家直企布局了服务网点❤♡♤ ❤❤,其服务网点的总数也是名列全国各省市服务网点总数的前两名♡❤♡❥;有19家直企在福建省设立了服务网点♡❤♤ ;而仅有10家直企在海南省布局服务网点♡❥♤ 。在东部地区布局服务网点个数超过100个的有14个直企♡❥,分别有无限极❤❤♡、安利❤♤ 、玫琳凯❤♡、完美❥❤、新时代♡❤❤、雅芳♤ ♡❥、康宝莱♤ ❤、天狮♤ ❥、罗麦♤ ♡❥、宝健❥❥❤♡、克缇♡❥❥、美罗♤ ❥❥♤ 、如新和中脉❥❥❤❥。
 
  2.4直销企业服务网点分布-中部地区
 
\
图5中部地区各省市直企服务网点数量情况
 
  如图5❤❥❤❤,东部地区分布的直销企业服务网点数量前三名的有河南❥❤❤、湖南和湖北❤❤❥。从数据上看♤ ♤ ❥,安徽省和江西省都分别有15家直企布局服务网点♤ ❥♡;湖北省和河南省都分别有17家直企设立服务网点❤♡♤ ♤ ;有16家直企在山西省布局服务网点♡❥♡;有19家直企在湖南省设立了服务网点♤ ♡。其中无限极❥♤ ❤、安利♤ ♤ ♤ 、玫琳凯❥♤ ❥❤、完美♤ ♡❥、新时代♤ ♤ ♡、雅芳♡♤ ❤、康宝莱♡❥♡♤ 、天狮和炎帝在中部地区共布局服务网点均超过了100家❥❥❤♡。
 
  3.总结
  《直销行业服务网点设立管理办法》规定❤❤♤ ,直销企业在其从事直销活动的地区应当建立便于并满足消费者♤ ♡♡、直销员了解产品价格♡♤ ♡♤ 、退换货及企业依法提供其他服务的服务网点♡❤♤ 。依法取得直销经营许可证的企业应在批准文件下发之日起6个月内上报并经商务部核准完成服务网点的设立❤❥❥,不得在未完成服务网点方案的地区从事直销业务❥♡。从2019年1月8日起❤♡,国家市场监管总局等13个部门联合部署“百日行动”❤♡♡,商务部已经暂停办理直销相关的审批❤♤ 、备案等事项♡❥❤♤ ,包括直销服务网点的审批❥❥♡。从以上直企在全国各省市布局的服务网点来看❤♤ ♤ ♡❥,直企布局的服务网点基本上遍及在中东部地区❥♡♤ ♡,这些地区的人口密集且为城市发展的中心点♤ ♤ ,经济和交通相较于其他地区是发展较为发达的地区♤ ❥❤♡,而直企在西部地区设立服务网点个数相对较少❥❥。而山东和广东作为直销大省❥♤ ,而在此设立服务网点的直企数量和服务网点总数均为全国前两名♤ ❥♡。
上一篇♡❤❥:下一篇♤ ❥♤ : 青岛要求坚决不碰违规直销和变相传销高压线
今日新闻头条
我也说两句
验证码❥♤ :    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才