中国直销网 中国直销网
当前位置❤♡♤ ❥:首页 > 行业课堂管理营销>> 正文

站在“微”♤ ♡♡、“直”融合的风口起飞

发布: 2018-10-22 20:11:51    作者: 李芬芬   来源: 爱直销  

  最近见了几位行业人士❥♤ ❤❥,也走访了一些直销企业❤♡❥❤,直观的感受是大家都在探讨同样一个话题♡♡♤ ,话题的主角是“微商”❤♤ ❥❥❤。
  这让我对微商也产生了浓厚的兴趣❥❤♡,此后更是约见了几位微商的总裁长谈♤ ♡❤♡,试图探寻微商背后的发展机遇与价值♡♡❤,和如何将其融进直企去粕留优❤♤ ❤❥,在这个风口上变革♤ ♡❥、升级♤ ♡、融合❥♡♡,从而成为新零售时代的发展主力军♤ ♤ ❥。
  移动互联网的发展带动了消费❥♤ ❤♡♡,从而创造了一个新的行业——“微商”♡❤❤。这是一个从未有过的新鲜事物♤ ♡❤♤ ,据艾瑞咨询发布的《2017年中国微商行业研究报告》❥❤❤♤ :2016年中国微商行业市场交易规模达到3287.7亿元♡♡,有数据显示❥❤,在2016年底♡❤❤,直销行业市场规模为2069.8亿元♤ ♤ 。这一对比不仅让整个商业社会哗然❥♡❤,更令直销人唏嘘❥❥♡,不仅惊讶于这么大的规模承载者——微商♤ ♡♤ ♡,从2013年才开始萌芽♤ ❤♤ ♤ ,而直销行业已经发展了接近30年♡♡♤ 。
  任何一个新生事物成长的阶段❥❤❤,向来会伴随着负面♡❥♤ ♡♤ ,微商也如此❥❤♤ 。“假货多”❤❥❤♡、“涉嫌传销”等诸多问题接踵而来♤ ♡❥,因此♤ ♤ ♤ ,坊间发出了直销绝不与微商融合的声音♡❥❤♤ 。但是❥❥♡♡,不变革♤ ♤ ❥❤、不融合就能各自安好吗❥❤♤ ❤❥?反之❥♤ ♡♤ ,变革❥❥、融合就不能带给两个行业更多可能♤ ♤ ♡?根据以往商业发展的规律♤ ❤,“取其精髓❥♡❥❥,去其糟粕”融合发展利大于弊❥❥♤ ❤❥,这是符合客观发展规律的❥❤❥。
 
  从萌芽到燎原微商如日中天
  微商兴起于2012年❤♤ ♡,以社交软件为媒介♤ ♡,以井喷的形式迅速占领行业市场♤ ❥♤ ,2015年♡❥❥❤,有相关权威报告做出测算❥♤ ,移动购物市场三年内将保持48%的复合增长率♡♡♡,到2018年末市场规模可达到45039.7亿元♤ ♡,占网络购物比例62%❥❤♡,届时♤ ❤,移动购物就将成为网络购物中的主力❥❤❤♡❤。而微商当之无愧成为移动电商的主要形态之一♡❤♡。
  《2017中国微商行业发展报告》中指出❤♤ ♤ ♡,2017年♤ ❥❤♤ ,中国微商行业从业人员规模将突破2000万人❥♤ ♡,从业人员数量将进一步呈现加速增长态势♤ ❤❤♤ 。随着微商在社交群体中认知度和认可度的逐步提升♤ ❥❥❥,以及微商经营规模和品牌影响力的快速壮大♤ ♤ ♤ ,越来越多的人参与到微商队伍中来♤ ❤。有研究认为❥❤♡,微商从业人员数量的加速增长才刚刚起步♤ ❥,2017年微商从业人员规模为2018.8万人❤❥,增长速度达31.5%♤ ♤ ♡❤。微商行业的参与者将逐步覆盖社交网络的每一个领域❤❤♡❥♤ 。
  从人群特点来说❤♤ ,微商的移动互联网基因成就了90后♤ ♤ ♤ ♡、00后的这一批“网络原住民”的消费习惯♤ ❥❥、思维方式❥♤ ♤ ,可谓一部手机开启一份微商事业❤❥❥。微商在营销与培训上也全部依赖网络♡❤❤♤ ,这对于年青一代来说极具吸引力❤♤ 。此外♤ ♤ ,微商的另一大特点是入门门槛低❥♤ ♤ ,符合草根创业的需求❤♡♡❤。相比传统的“互联网+”❥❥❥❤❤,微商模式所携带的“社交”基因更是让微商❥❥❥、微店等营销渠道成为各行业关注的重点♤ ♡♤ ,从当前市场来看❥♤ ♤ ,微商理所当然成为新时代下自主创业的最佳选择♤ ❥。
  今年的6月19日❤❤♡,《电子商务法(草案)》三审拟将微商纳入经营者范围❥❤❤♤ ,这意味着微商即将合法化♡♡❥♡,将受到法律保护❤❥❤♤ 。逐步发展的过程中♤ ❤♡♡,微商的范畴也从最开始的美妆逐渐扩展种类❤❥❤♤ ,大概被分为母婴❥♡❤❥、服饰❤♡、养生健康♤ ♤ ❤、食品等几大类别❤❤。在合法化后未来的几年♤ ♤ ,微商必将迎来更大的发展势头❥❤,而这也将成为各行业危机爆发之刻♡♤ ❤。
 
  直企守正出奇细致入“微”
  在市场份额日益增加的当下♤ ❥,微商也正以独秀之势危及到各行各业♤ ❤,对于直销行业亦是如此❥♤ 。除了微商带给行业的威胁❥♤ ❥♤ ,直销行业本身也处在了一个转型升级期❥❥❤,特别是大型直销企业业绩增速放缓❤❤❥,新拿牌企业启盘压力大♤ ❤♡❥,行业的结构性失衡❤❥,经销商流失率高❤♤ ❥,产品单一且营销滞后❤❤♡,商业模式创新乏力等种种因素都给行业发展提出了新的要求❤❤。内忧外患双重夹击下♤ ♤ ,直销行业正面临诸多挑战♡♡♡♡。
  因此♤ ❤❥,直销企业在谋“变”♡♤ ❥,也频频借着“互联网+”转型发力❤♤ ♤ ,力求更大程度促进企业线上快速发展♡♡。而身为互联网时代的翘楚❤❤,微商所能带来的商业价值被众多直销企业看中♤ ♡。
  前不久康美时代睡眠兽全球新品发布会上❤♡♡,康美时代总经理朱庆华发表了《新思维 新市场 新直销》主题演讲❤❥❥,演讲中提到睡眠兽新品发布背后所带动的战略创新❤♡♤ :爆品战略♤ ❥❥、年轻化战略♤ ♡❤,以及以店铺驱动流量的新直销战略❤❤❤。   
  所谓爆品❥❤❤♡,就是将一款产品的功效和安全做到极致❤❥♤ ;直销年轻化♤ ❥❤,则意味着直销事业的开展❤❤❤,要依随年轻人的需求和方式来进行♡♤ ❤;借助互联网和大数据的助力❤❤♤ ,店铺也能成为巨大的流量平台♡❥❤,它的体验式和服务性功能♡❤❥❥❤,可以帮助更多的人更快更好地去创业♤ ❥❥,从而加速实现流量的入口和产品成交❤❥。
  无独有偶❥♤ ♤ ,宁夏自然生物董事总裁李明也表示♡♡,现在的直销需要革新♤ ♡❤❥,守正出奇才能获得发展♡❤!瞬息万变的互联网时代♡❤❤❥♤ ,电商❤❥、微商❥❤❤、社交新零售等商业新物种♡❥❤,让人们看到了复合模式的迅速增长♡❤♡。行业增长率❤❤♡、增长速度♤ ❤❤❥、增长空间这三个要素一直是发展的三大主旋律❥❤,有一组数据显示❤♡♡,单就微商行业来看♤ ♡♡,2014年800亿❥♤ ♡❥❤,2015年2000亿❥❥♤ ❤,2016年3000多亿❤♡♡♤ ,平均每年增长率高达70%以上♤ ♤ 。众所周知微商也是采取了直销的倍增学原理❥❥❤❤,但微商与直销最大的不同是事业者群体和引流方式的不同♡❤♤ ❤。现下宁夏自然生物科技有限就是引入了微商的引流方式♤ ♡❥,从微博♡♡、微信♡♡♡❥、百度霸屏❤❥、百度贴吧等多种方式来吸引入门会员♤ ♤ ❥,采取送流量的方式给消费者普惠♡❤❥。
  此外❥❥❤,九极董事长宁水生也表示♡❤❤,在不偏离直销本质去理解直销♡❤,将模式设定加以创新♡❤♤ ♡,不去单纯的理解为眼球经济♤ ♤ ♡❤。如果应用微营销和手机终端技术♤ ♡❤♤ ,直销就能变得更加便捷♤ ❥、迅速♡♡,还能提高效益❤❤❤。互联网时代是离不开电商及电商平台的♡❥,直销版块能够撬动传统的电商版块❥❤♡❤,并且能对纯传统产业进行创新化♤ ❤、产业化的重组整合❥♡❥,三大板块互相推动促进形成一个巨大的粘性有机体❤❤,九极也在积极寻求这样一条发展道路❤❥♡♤ ♡,让九极人能够获得稳定的❥❤♤ ❥❥、多渠道的收入♡♤ ❥♤ ♤ ,让直销的资源能够充分地开发利用♤ ❤❤♤ ,让直销的资源产生乘数效应♤ ♤ ❥。
  调查与研究得出的结论是❤❥:融微商的思维于发展已成为不争的行业潜在认知♤ ❤❥,多家行业巨头试水微商♡♤ ,开始在运营和管理上融入微商元素♡❤,带动行业升级发展♡❥。
 
  强强互联有“融”乃大
  据智研咨询发布的《2017~2022年中国微商行业运营态势及未来前景预测报告》透露♤ ♡❤,目前❥❥❤,微商行业目前正处于快速发展期❥♤ ❥,2017年达到 6835.8 亿元♡♤ ,这是一个令人不可小觑的数字♡♤ ,固守直销圈看直销♤ ♤ ,只能令行业危机重重♡❤❤❥。
  谈到融合❥❥♤ ,不得不提及微商与直销的相似度♡♤ ,毕竟读懂兼容才能遇见发展❤♤ ♤ 。
  首先❥♤ ❥♤ ,直销与微商本是同根生❥❤♤ ♤ ,有许多共通的特性❤♤ ♡❥,不管是展示形式♡♡,培训内容或团队运作上两者都很相似♡♤ ♡。直销企业线下培训较多❤❤,会员的粘性高❥♤ ♤ ❤,而微商线上的培训形式更加多样且氛围积极♡❤,两者都有的优势令融合更有基础♡❤❥。
  其次❤♡❤,在引流方式方面微商更胜直销一筹❥❥,它属于全渠道营销♡♡❥,不管是微博❤❥、微信❤♡♤ 、社交网络♡❤、线下地推等都能为品牌吸引更多的粉丝❤❥❥,达到增员的目的❥♤ ❥,而直销比较狭窄❤❥❥❥♤ ,仅仅限于列名单♡♡❤,显得比较局限❥❥♡,这无形中给了直销要像微商学习的踏板❤❤♤ ♤ ,为融合做好准备❤❤。
  再次❥♤ ❥♡,直销和微商相互看中的是彼此的人脉和模式亮点❥♤ ♤ ♤ ,二者都希望通过扩大知名度和影响力获取潜在用户❥❤♤ ,看重倍增学的魅力❥❤♡。其中♡❥,直销企业的优势在于实力雄厚❥❤❥,品牌知名度高❤❥❥❤,培训及时且到位♡❥❤,会员体系血缘关系强❤♤ ❤,消费体系结构坚固♡❥;微商的优势在于社会接受度高❤❥❥,成本较低❥❥❥,产品性价比高❤❤❥❤,所以可以吸粉力无穷♤ ❤❥,增员迅速♡❤❤。虽然单一微商品牌的实力和体量都不及直销♤ ♡❥,但强在独立存活特性与迅猛发展❤❤❤。“直销+大数据+供应链”的模式将是大势所趋❤❥♤ ,沿着这个方向❥♡❥,微商模式也将成为直企现阶段的切入点和突破口♤ ♤ 。
 
  趋势既发展♡♡♤ ❤,互补定义守恒
  微商模式的介入最重要的前提在于直销企业的专业化程度的提升♡❤♡。例如❤❥♤ ❥,消费需求❥♡❥❥、产品开发定位❤❤♡、直销商和微商之间销售方式的差异等❤♤ 。直销与微商的融合正在开拓一种全新的经济发展模式❤❤,且潜力无限♤ ❤。
  第一♤ ♡♡♤ ,直销企业可引进微商专业人才♡♤ ❥❤,继而包装新的产品❥♡,结合其原有的制度和模式同时赋予其社交电商的属性♡❥♡,形成由点到面的突围式传播❥♡♤ ,从而带动销售♤ ♡。另外❤♡♤ ❤❥,因为微商的受众人群相对年轻❥♡,还可以间接影响中年直销从业者的互联网发展思维♤ ❥♡♡,可谓一举两得❤♡❥❥,扩大市场份额♤ ♡❥♤ 。
  第二❥❥❥♡,打造爆款产品♡❥❤♡,链接移动互联网网红♤ ❥❤❥,以其自有粉丝资源带动消费♤ ❥♤ ♤ ,及时反馈♡❥。侧重产品品质与奖励模式❥❥♤ ❤♡,以新潮的方式突破固有营销方式❥❥♡♡♤ 。
  第三❥♡♡,打造移动互联网平台❥❥❤❤,推出“云购”和“微购”两大渠道❤♡❥♤ ♡,采用移动端购物+创业平台的模式❤♤ ,提出“体验即购物♡♤ 、分享即收益”的创业理念♡♡,打破传统的代理层♤ ❥♡、压货的微商模式❤♤ ❥♤ ♡。
  利用微商的优势弥补直销的不足♡♡♡♤ ,促进直销线上发展♡❤♤ 。但直销与微商的融合一定是以微商作为互联网的工具♤ ❤❥❥,主要承担引流和分享环节❤❤♡,切不可将其视为取代直销的全新价值体系♤ ♡❥。
  保持“移动互联网+”的思维❥♤ ,利用科技性和便捷性来实现企业的转型升级♡❤♤ 。营销模式虽然在不断创新改变♤ ♤ ,但直销的本质始终不变❤❤♡❤,这样才能更有效地发挥二者长处♤ ❥♤ ❤,增加更多发展可能性♤ ♤ ,获取最大化价值♡❥❤♤ 。
  迭代更新♡♡♡、跨界融合是这个飞速发展的时代赋予商业体壮大的契机❤♡❤,也是吸氧♤ ❤♡❤、精细化❤♤ 、强强联合的过程❤♡♤ ,集大成必先思其髓❤❤❥♡,直销发展的近30年经历了太多坎坷❥❤❥,拥有一份不凡的经历♡❥,而作为后来者❥❤❥♤ ,微商还在经历中历练❥♡♡,其商业价值还需要时间去验证❥♡♡❥❤。无论如何♡❥,对于二者来说未来空间无限❥♡♡,怎样索取彼此精华去其糟粕♡♤ ♤ ♡,将融合发展作为首要信条♡♤ ♡♡,还需要整个直销行业从业者静心思之❤♤ ,就像德国著名思想家歌德所言❤❤♤ :不断变革创新♡♡♡,就会充满青春活力❥❤❥;否则❤❤❥,就可能会变得僵化♡❥❤。
关键词❤♤ ♤ :微商直销融合直销网
今日新闻头条
我也说两句
验证码♡♤ :    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才